ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В КИТАЕ
(+86 10) 6532 1381, 6532 2051
/

Физическим лицам

О представлении документов, подтверждающих происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

С 4 февраля 2020 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 130 «О представлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», которое предусматривает представление физическими лицами одновременно с пассажирской таможенной декларацией документов, подтверждающих происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, при единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей 100 тыс. долларов США одним лицом.

Решение подготовлено в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 261 Таможенного кодекса ЕАЭС и направлено на реализацию рекомендации 32 «Курьеры наличных» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Данная рекомендация была разработана с целью обеспечения странами-участниками ФАТФ  мер для выявления и остановки (задержания) физически перемещаемых через границу наличных денежных средств и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для целей финансирования терроризма или легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. 

Представляемые документы должны подтверждать сведения о происхождении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, заявленные в пассажирской таможенной декларации, (например, документы, оформляемые кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита и др., документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследство, дарение и др.).

В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается.



Справочная информация о порядке таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых физическими лицами и пересылаемых в адрес физических лиц в КНР

Таможенное регулирование порядка перемещения товаров для личного пользования в Китае регламентируется положениями закона КНР «О таможне», а также Уведомлениями Главного таможенного управления КНР (далее – ГТУ КНР) от 2007 г. № 72 («О введении системы таможенного декларирования для пассажиров, прибывающих и убывающих через государственные пункты пропуска КНР») и от 2017 г. №235 («О нормах регулирования товаров для личного пользования, перемещаемых в пассажирском багаже»).

В соответствии с положениями закона КНР «О таможне», к объектам таможенного контроля относятся транспортные средства, грузы, а также товары для личного пользования, перемещаемые в багаже физических лиц и посредством международных почтовых отправлений.

1. Регулирование таможенными органами КНР порядка перемещения товаров для личного пользования, ввозимых физическими лицами в КНР.

При декларировании товаров для личного пользования, ввозимых на территорию КНР, физическое лицо обязано заявить о наличии либо отсутствии у него в багаже следующих видов товаров:

1)      животных, растений и продукции из них, микроорганизмов, биологической продукции, человеческой ткани, крови и прочих ее производных;

2) товаров для личного пользования, приобретенных резидентами КНР за границей, на сумму более 5000 юаней (~770 долл. США);

3) товаров общей стоимостью более 2000 юаней, которые физическое лицо-нерезидент намеривается оставить на территории КНР;

4) спиртных напитков в количестве более 1,5 литров (с содержанием спирта более 12 градусов), сигарет в количестве более 400 штук, сигар в количестве более 100 штук, табака в количестве более 500 граммов;

5) наличных денежные средств в сумме более 20000 юаней или в иностранной валюте, составляющих в эквиваленте более 5000 долларов США;

Справочно: количество провозимой физическим лицом иностранной валюты в виде переводного чека, дорожного чека и банковской карты не ограничивается.

6) багажа, следующего отдельно от физического лица, коммерческих товаров, образцов коммерческих товаров, рекламной продукции и т.д.;

Справочно: на багаж, следующий отдельно от физического лица, в обязательном порядке подается ПТД. При этом данный багаж должен быть ввезен на территорию КНР в течение 6 месяцев со дня пересечения границы физическим лицом. Декларирование коммерческих товаров, образцов коммерческих товаров, рекламной продукции производится в соответствии с установленным порядком, с подачей грузовой таможенной декларации.

7) иных видов товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию.

Уведомлениями ГТУ КНР от 01.03.1993 г. № 43 и от 16.08.2013 г. № 46 определены основные категории товаров для личного пользования, запрещенные и ограниченные к ввозу на территорию КНР.

Товары для личного пользования, ограниченные к ввозу на территорию Китая:

1) беспроводные передающие устройства, аппаратура для спецсвязи;

2) табак, алкоголь;

3) исчезающие и ценные породы животных, растений, семян и других материалов для разведения (культур);

4) национальная валюта;

5) прочие ограниченные к ввозу товары для личного пользования (сюда, в частности, отнесены микроорганизмы, дериваты животных, человеческие ткани, кровь и прочие ее производные, регистрируемое холодное оружие, оборудование для спутниковой связи и др.).

Товары для личного пользования, запрещенные к ввозу/вывозу на территорию Китая:

1) любые виды оружия, конструктивно схожие с оружием изделия, боеприпасы и взрывчатые вещества;

2) поддельные денежные знаки и ценные бумаги;

3) печатные материалы, фотопленки, фотографии, пластинки, кинокартины, звукозаписи, видеокассеты, компакт-диски, накопители на жестких дисках и иные подобные товары, содержание которых может нанести вред государственному строю, экономике и культуре (в данную категорию также включаются предметы для азартных игр: фишки, кости и т.д. – прим.).

4)   любые виды сильнодействующих ядов;

5) опиум, морфий, героин, конопля и другие наркотические вещества, психотропные средства;

6) опасные патогенные бактерии, вредоносные насекомые, организмы, растения и их дериваты;

7) продукты питания, лекарства и иные товары из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, которые могут нанести вред здоровью человека.

2. Регулирование таможенными органами КНР порядка перемещения товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее - МПО).

При ввозе в КНР товаров для личного пользования посредством МПО таможенные органы КНР должны в соответствии с действующим законодательством взыскать таможенную пошлину. Размер пошлины рассчитывается от таможенной стоимости товаров (розничная цена товара
 + расходы на транспортировку + расходы на страхование). 

Если расчетный размер таможенной пошлины составляет менее 50 китайских юаней (~7,7 долл. США), то ввозимые товары освобождаются от таможенной пошлины на импорт. 

При получении товаров посредством МПО из Гонконга, Макао или Тайваня (все три таможенные территории де-юре считаются подпадающими под внешнеполитическую юрисдикцию КНР), для беспошлинного ввоза их стоимость ограничена суммой в размере 800 юаней КНР (~114 долл. США); при получении товаров из других стран и территорий (в том числе из России) стоимость данных товаров не должна превышать 1000 юаней КНР (~154 долл. США).

В случае превышения лимитов стоимости ввозимых или вывозимых товаров получатель должен оформить возврат товаров отправителю или произвести таможенное оформление товаров для личного пользования в соответствии с установленными правилами. Таможенное оформление товаров может осуществляться как получателем лично, так и доверенным лицом (почтовым оператором, экспресс-перевозчиком). 

В случае если таможенным органом выносится решение о том, что стоимость товаров превышает допустимый лимит, но у получателя товаров имеется документальное подтверждение стоимости товаров, и указанная стоимость не превышает лимит, то по заявлению получателя товары, пересылаемые в МПО, оформляются как товары для личного пользователя.

 В случае если в почтовом отправлении содержится только одна неделимая вещь, то, несмотря на превышение лимита по стоимости, данная вещь по заявлению получателя может быть оформлена как товар для личного пользователя при подтверждении таможней того факта, что эта вещь предназначена для личного использования. 

В настоящее время действуют запреты и ограничения на ввоз в КНР посредством МПО в отношении следующих товаров.

Товары, запрещенные к ввозу на территорию КНР посредством МПО:

  1. оружие, имитация оружия, боеприпасы и взрывчатые вещества;
  2. поддельные денежные знаки и ценные бумаги;
  3. печатная продукция, фильмы, фотографии, аудиозаписи, видеозаписи, кинопленки, аудиокассеты, видеокассеты, лазерные диски, компьютерные носители и другие предметы, способные нанести ущерб политике, экономике, культуре и моральным устоям Китая;
  4. все виды сильнодействующих ядов;
  5. опий, морфин, героин, каннабис и другие наркотические и психотропные вещества, вызывающие зависимость;
  6. животные, растения и изделия из них, содержащие опасные микробы, насекомые-вредители и другие вредные организмы;
  7. продукты питания, лекарства и иные товары из эпидемиологически опасных регионов.

Товары, ограниченные к ввозу на территорию КНР посредством МПО:

  1. беспроводные радиопередатчики, шифровальные аппараты;
  2. табак и алкоголь;
  3. объекты флоры и фауны, отнесенные к вымирающим, изделия из них, а также семена и материалы для размножения;
  4. национальная валюта;
  5. другие товары, на которые распространяются ограничения к ввозу.

3. Регулирование таможенными органами КНР порядка перемещения в КНР товаров, приобретенных физическими лицами на сайтах торговых площадок трансграничной электронной торговли. 

При приобретении товаров на сайтах торговых платформ трансграничной электронной торговли предельный лимит однократной сделки для одного физического лица составляет 5000 юаней, предельный годовой лимит этих сделок не должен превышать 26000 юаней.

При этом, в случае если при однократной сделке таможенная стоимость товара незначительно превышает 5000 юаней, но меньше предельного годового лимита этих сделок в сумме 26000 юаней, и заказ оформлен на один товар, то при положительном решении таможенного органа (заявка оформляется в виде отдельного заявления), его также можно ввезти через розничный канал трансграничной интернет-торговли.

4. Применение таможенными органами КНР ставок импортных таможенных пошлин к товарам, ввозимым и пересылаемым физическими лицами в КНР.

Для оценки таможенной стоимости товаров сотрудниками таможенных органов используется разработанная и опубликованная ГТУ КНР таблица таможенной стоимости и четыре вида ставок импортной таможенной пошлины
 (3%, 13%, 20% и 50%) на наиболее распространенные виды товаров:

  1. Ставка 3% применяется для противораковых препаратов и лекарств для редких заболеваний.
  2. Ставка 13% главным предусмотрена для продуктов питания, напитков, лекарств и продуктов для поддержания здоровья (БАДы).
  3. Ставка 20% применяется для чемоданов (сумок), обуви, текстильных изделий и электроприборов. 
  4. Ставка 50% предусмотрена для табака и алкоголя, высокосортных наручных часов, ценных ювелирных изделий, а также жемчуга и драгоценных камней.

Таможенный орган начисляет пошлину по формуле: импортная пошлина=таможенная стоимость Х ставку импортной пошлины.



Рекомендации о возможных действиях в случае возникновения проблем при отправке физическими лицами товаров для личного пользования услугами международной почтовой связи из России в Китай

Посольство Российской Федерации в Китайской Народной Республики информирует о возможном возникновении проблемных ситуаций при отправке из России в Китай физическими лицами товаров для личного пользования на канале международных почтовых отправлений. 

Исходя из имеющейся информации, в некоторых случаях возможно возникновение ситуаций, когда отправитель товаров в России в процессе отслеживания статуса их доставки на сайте российского почтового оператора с использованием трек-номера на этапе после прибытия посылки на территорию Китая обнаруживает надпись «Предоставьте счет таможне Китая». Как правило, далее с такой посылкой ничего не происходит, российский почтовый оператор комментариев по дальнейшим действиям предоставить не может.

Появление подобной надписи в информационной системе российского почтового оператора обычно говорит о том, что у китайского таможенного органа на этапе таможенного оформления данной посылки возникли сомнения в отношении стоимости пересылаемых в ней товаров, содержимого посылки или ее назначения (коммерческая отправка или товары для личного пользования).

В соответствии с действующим китайским законодательством в подобной ситуации получателю данной посылки в Китае необходимо прибыть по месту регистрации (временного проживания, работы, учебы) с действующим удостоверением личности (паспортом) в отделение почтовой связи, занимающееся отправкой/получением международной корреспонденции, и дать необходимые пояснения почтовой/таможенной службе, а также, вероятнее всего, заполнить таможенную декларацию. В большинстве случаев подобных действий бывает достаточно, и получателю через небольшой промежуток времени предоставляется возможность забрать посылку.

Справочно. В Китае при крупных отделениях почтовой связи, занимающихся обработкой международной корреспонденции и посылок, как правило, всегда присутствуют должностные лица таможенных органов.      

Обращаем внимание, что подобные действия в Китае может предпринять только получатель такого отправления. Возможность российского отправителя вступить в контакт с китайскими почтовыми и таможенными органами отсутствует.