О возможных сроках въезда в КНР с целью учебы: информация для российских абитуриентов, студентов и аспирантов китайских вузов
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В КИТАЕ
(+86 10) 6532 1381, 6532 2051
/
06 октября

О возможных сроках въезда в КНР с целью учебы: информация для российских абитуриентов, студентов и аспирантов китайских вузов

В настоящее время в Китае продолжают действовать введенные китайской стороной в 2020 году в связи с пандемией коронавируса визовые ограничения. Въездные учебные визы КНР иностранным гражданам, как России, так и всех других стран, с которыми КНР установлен визовый режим, не выдаются.

Перспективы открытия границы Китая для иностранных студентов в 2022 году напрямую связаны с эпидемиологической обстановкой и темпами вакцинации в различных странах мира, а также наличием или отсутствием взаимного признания используемых вакцин. В китайских вузах для находящихся за рубежом иностранных студентов организованы дистанционные занятия. Министерство образования КНР и Комитет по стипендиям КНР рекомендуют иностранным студентам поддерживать связь с китайскими вузами, которые уведомят учащихся о сроках и порядке въезда, в том числе в части карантинных требований, которые в городах и провинциях Китая могут отличаться и устанавливаются региональными оперативными штабами по борьбе с коронавирусом, исходя из эпидемиологической обстановки.

В связи с поступающими в Посольство России в КНР обращениями российских граждан об оказании содействия в приезде в Китай с целью учебы обращаем внимание, что вопросы оформления въездных виз КНР находятся в исключительной компетенции консульских учреждений КНР за рубежом. МИД КНР, Министерство образования КНР и китайские вузы также не имеют возможности устанавливать сроки въезда иностранных студентов в Китай до принятия решения оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

Посольство находится в тесном контакте с соответствующими ведомствами КНР. Будем оперативно сообщать о всех изменениях действующих правил въезда иностранных студентов в Китай.